Столяра, как и художника, каждый обидеть может, особенно если на вопрос – какие типы столярных соединений ты знаешь, односложно ответить – «на гвозди»! Тут главное помнить, что обычно у столяров в работе используются тяжелые инструменты, да и труд у них физический…поэтому ниже, на всякий случай, предлагаем изучить основные виды столярных соединений. Ведь никогда не знаешь, когда вдруг окажешься в теплой столярной компании, где захочется блеснуть своими знаниями. Чаше всего столярные соединения различных элементов бывают угловыми и делятся на различные типы.
Виды столярных соединений
«В шип» — такое соединение может быть, как одинарным (при толщине деталей не более 45 мм), так и многошиповым. Такой метод соединения применяется для вязки рам, дверей и других массивных предметов. Разница между одинарным и многошиповым соединением в их прочности — чем больше шипов, тем крепче соединение.
«В ласточкин хвост» — принцип такого соединения точно такой как и у соединения «в шип», только он является более прочным и имеет более симпатичный вид.
«На ус» — это не сквозное соединение используемое для связи деталей не под прямым углом. Чаще всего такой принцип Вы можете наблюдать, на рамах картин, зеркал и так далее. Сам шип, при помощи которого скрепляются заготовки может быть как круглым, так и плоским.
При скреплении досок по кромке, мастера применяют следующие типы соединений:
- «на гладкую фугу»,
- «в четверть»,
- «на рейку».
Это наиболее популярные виды соединений. По кромке доски соединяют тогда, когда нужно получить щит требуемых размеров из досок с небольшой шириной.
Дополнительные виды креплений
Если рассмотреть каждый вид крепления чуть более детально, то мы узнаем следующее: при стыковке досок методом «на гладкую фугу» мы получаем гладкий щит нужных размеров, в котором каждая рейка будет называться – делянка, а шов – фугой. Если соединения между делянками сделаны без зазоров, то на выходе мы получим идеальную работу.
Соединение «в четверть» — более кропотливый метод, но соответственно и более прочный. При таком способе крепления досок друг к другу, в делянках по всей длине вырезается кусок в четверть от ширины доски и крепится к аналогичной делянке клеем или гвоздями / шурупами.
Наконец, соединение «на рейку», которое тоже потребует определенных умений, если хотите получить качественный результат. Для такого соединения, в делянках по всей длине вырезаются пазы, ширина которых не должна превышать 1/3 от толщины используемой доски и в эти пазы вставляется промазанная клеем рейка.
Но если продолжить углубляться в теорию о столярных соединениях, то мы узнаем о том, что доски (делянки) можно соединять между собой не только углом или в ширину, но иногда требуется соединения досок и в длину.
При соединении досок в длину применяются те же принципы, что описывались выше: «на ус», «в четверть», «на рейку» и «зубчатый тип». Из всех перечисленных типов крепежа зубчатый тип клеевого скрепления мы рассмотрим чуть детальнее. Этот метод крепления выделяется своей максимальной прочностью, благодаря чему является наиболее популярным в использовании. При зубчатом креплении досок в одной делянке вырезаются зубчатые шипы, а в другой ниши в точности, повторяющие их контур.
Все эти знания о типах столярных соединений очень полезны особенно, потому что если присмотреться к габаритной старинной мебели или же к дверям, то станет заметно то, что не казалось до этого столь очевидным. Например, Вы долгое время пользовались бабушкиным шкафом, двери которого выглядели так, как будто были изготовлены из единого куска дерева, но приглядевшись вдруг оказалось, что единое полотно на самом деле состоит из деталей, которые так идеально скреплены друг с другом. Вот это и есть столярное искусство, которое не было бы возможно без знаний о столярных соединениях.